WordPress

Как выглядит жало шершня

Как выглядит жало шершня - картинка 1

Фотографии жала шершня и его особенности

Как выглядит жало шершня - картинка 2

Жало шершня — главное и практически единственное средство самообороны у этого насекомого. Для охоты же и добычи пищи шершень использует его редко. Однако наличие очень сильного яда, а также тот факт, что жало отлично приспособлено к проникновению в покровы других животных, свидетельствуют о том, что защищать себя или своё гнездо шершням приходится постоянно.

На фото — жало шершня при достаточно большом увеличении:

Как выглядит жало шершня - картинка 3

Шершень — насекомое в целом не агрессивное,жало его идет в ход только при невозможности укрыться от нападения или же при защите гнезда. Данная особенность говорит о том, что, если шершень ужалил, виноват в этом именно ужаленный — без серьезной на то причины насекомое не нападет.

В то же время, несмотря на свою миролюбивую натуру, жалящий шершень очень опасен: даже у устойчивых к ядам насекомых людей ужаливание шершня вызывает обширный отек и острую боль.Люди же, иммунитет которых не способен противостоять укусам насекомых, рискуют получить сильнейшую аллергическую реакцию.

Как выглядит жало шершня - картинка 4

Как выглядит жало шершня - картинка 5

У большинства пострадавших от жала шершня наблюдаются повышение температуры тела, озноб, головокружение, головные боли, а в особо серьезных случаях – анафилактический шок и отек Квинке, которые для ужаленного человека, к сожалению, могут окончиться летальным исходом.

В результате ужаливания шершнями по всему миру регулярно гибнут люди. Больше всего жертв насчитывается в Юго-Восточной Азии: только в Японии ежегодно от укусов местных шершней гибнет более 40 человек. Аналогичная ситуация наблюдается и в отдельных провинциях Китая. Если же человек отличается повышенной чувствительностью к яду насекомых, смертельный исход может наступить и от встречи с обыкновенным европейским шершнем, но подобные случаи исключительно редки.

Стоит отметить, что симптомы интоксикации ядами шершня и пчелы схожи, но при этом процесс ужаливания и само жало отличаются от аналогов у пчел.

Как выглядит жало шершня - картинка 6

Как выглядит жало шершня - картинка 7

Если пчела может ужалить только один раз в жизни, то жало шершня — оружие многоразовое. Некоторые виды этих насекомых при опасности жалят со скоростью нескольких уколов в секунду без вреда для своего здоровья. Причина тому — особое строение жала у шершня.

Фото и анатомия жала шершня

Жало шершня представляет собой видоизмененный яйцеклад, соединенный со специальной ядовитой железой. В отличие от наездников — родственных насекомых – шершни в спокойном состоянии способны прятать жало в брюшке и выдвигать его только лишь для того, чтобы ужалить обидчика. Наездники же не способны втягивать свое жало в полость тела.

На фотографии ниже — жало обыкновенного шершня:

Как выглядит жало шершня - картинка 8

Длина жала у разных видов шершней варьирует: у европейского достигает 3-6 мм, а, к примеру, у гигантского азиатского шершня – до 8 мм. Жало представителей последнего вида считается одним из самых крупных во всем отряде.

Жало огромного шершня видно на фото:

Как выглядит жало шершня - картинка 9

Какие же еще особенности имеет оружие шершня? Это насекомое обладает гладким, не имеющим зазубрин и шипиков жалом. Благодаря такому строению после укуса шершень без труда вынимает жало из ранки и может ужалить ещё раз. Этим его оружие выгодно отличается от аналога у медоносной пчелы: её жало имеет пилообразную форму и в толстой коже человека застревает.

Как выглядит жало шершня - картинка 10

Как выглядит жало шершня - картинка 11

После укуса пчела погибает через несколько минут, так как из-за особенностей строения ее жало отрывается с частью внутренних органов.

Как выглядит жало шершня - картинка 12

Для пчелы смертельна только атака на млекопитающих, имеющих толстую кожу. В то же время из покровов тела насекомых пчела спокойно вынимает жало и может пользоваться им в дальнейшем.

Именно способность шершня жалить несколько раз привела к ошибочному мнению, что у шершня несколько жал. Но это совсем не так: если шершень по какой-то причине потеряет жало, то погибнет, как и пчела.

Еще одной чертой анатомии шершня является то, что его жало соединено со специальной железой, вырабатывающей яд по мере необходимости.

У шершня в запасе постоянно имеется токсин, количества которого хватит на 4-5 укусов. Благодаря исправной работе железы уже через несколько часов после ужаливания потраченный яд полностью восполняется.

Немного о функциях жала

Шершень — активный хищник, потому и жало его чаще используется именно для добычи пищи, а не для защиты. Однако в подавляющем большинстве случаев свое оружие шершню приходится применять лишь тогда, когда его жертва слишком велика или хорошо защищена плотным панцирем. Для умерщвления более мелкой добычи он вполне обходится одними только челюстями.

Как выглядит жало шершня - картинка 13

Для наглядности можно привести такой пример: при нападении на пауков или шмелей, способных дать достойный отпор, шершень вынужден использовать жало. Если же шершни нападают на пчелиный улей, каждый из хищников может уничтожить до тысячи пчел без единого ужаливания, убивая только лишь челюстями.

Как выглядит жало шершня - картинка 14

Стоит отметить, что у большинства шершней до защиты с помощью жала дело не доходит всю жизнь — на этих насекомых мало кто нападает. А вот использовать яд для добычи пищи шершню приходится практически ежедневно.

Каждый шершень ловит в день до 15-20 насекомых. Из них как минимум 1-2 оказываются слишком крупными, чтобы с ними можно было управиться только с помощью челюстей.

Жало в работе: как происходит «укус» шершня

Выделение яда из жала происходит в результате сокращения мышцы, окружающей ядовитую железу. Шершень способен полностью контролировать этот процесс.

Как выглядит жало шершня - картинка 16

Жало выдвигается из конца брюшка сразу же, как только насекомое решает ужалить обидчика или жертву. Однако обычно шершень все же предпочитает убивать добычу своими челюстями, пусть и достаточно продолжительное время, нежели применять жало. Это говорит о том, что насекомое очень экономно относится к своему яду и тратит его только в исключительных случаях.

Вот еще одна фотография жала шершня (с каплей яда на конце):

Как выглядит жало шершня - картинка 17

За один укус шершень вводит в тело жертвы 0,5 мг ядовитого вещества. Сухая масса яда при этом составляет 0,19 мг. Этого достаточно для того, чтобы вызвать общую аллергическую реакцию.

После введения в тело жертвы своего оружия шершень выделяет каплю яда, а затем вынимает жало. Благодаря наличию ацетилхолина токсин моментально воздействует на нервные окончания в месте укуса и вызывает боль ещё до того, как жало окажется выведенным из-под кожи.

На видео хорошо видно, как жалит шершень:

Механизм действия жала гигантского шершня

Если опасность не миновала, шершень жалит повторно. Подобная тактика является более эффективной, нежели простое впрыскивание яда водно и то же место без вынимания жала. Это объясняется тем, что воздействие токсина при таком способе поражения распространяется на все новые нервные окончания, что только усиливает боль.

Жалящий шершень, как и жалящая пчела, являются хорошо узнаваемыми в определенных кругах символами. Тату с жалящим шершнем означает, что человек спокоен, трудолюбив и чистоплотен, но при необходимости может быть жестким и способным защитить себя и свои интересы. Такая татуировка очень распространена в среде японской мафии якудза.

Правила первой помощи при укусах шершня

Если шершень все же ужалил, первым делом необходимо сразу обработать ранку. Нет смысла тратить время и искать само жало — насекомое наверняка забрало его с собой.

Тем более не стоит давить на ужаленное место, пытаясь выдавить яд. Подобное действие приведет к усилению кровообращения и, как следствие, ускорению распространения токсина под кожей.

Как выглядит жало шершня - картинка 19

Первые действия при укусе шершня должны быть такими:

  1. Обработать место укуса уксусной или лимонной кислотой, затем — спиртом или перекисью водорода.
  2. Приложить на несколько минут мокрый сахар, а сверху — холодный компресс.
  3. Обработать кожу вокруг укуса гелями Фенистил или Совентол.
  4. Выпить как можно больше воды или сладкого чая.

При первых симптомах проявления аллергической реакции — головокружении, тошноте, повышении температуры — пострадавшего следует как можно скорее доставить в больницу. Применять средства симптоматического лечения в этом случае не стоит, поскольку неизвестно, как может отреагировать организм на дополнительные вещества. Единственные препараты, которые можно пить при начале аллергии — Супрастин и Димедрол. Они помогут уменьшить силу проявления реакции организма.

Как выглядит жало шершня - картинка 20

Главное при ужаливании шершнем — не игнорировать однозначные симптомы отравления токсином. Аллергическая реакция на яд насекомого может развиваться даже у физически сильного и здорового человека, причем при каждом новом укусе она будет все сильнее. Будьте внимательны к себе и своему здоровью, подстрахуйтесь, чтобы последствия не оказались слишком серьезными!

Есть ли у ос жало и оставляют ли они его в ранке после укуса?

На самом деле, ответ на вопрос, есть ли жало у осы, не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, раз осы умеют жалить – значит, у них должно быть жало, ведь так? Так, да не совсем так…

Ситуация обстоит следующим образом: жало действительно есть у каждой самки, но отсутствует у самцов. Учитывая же, что большинство особей так называемых бумажных ос являются как раз самками, можно говорить, что жало есть почти у всех тех ос, которых вы встречаете на дачном участке, балконе или чердаке своего дома.

Жало этого насекомого – главное орудие защиты от врагов и нападения на крупную жертву. При этом многие осы во взрослом состоянии являются строгими вегетарианцами и жало используют лишь с целью добычи пищи для своих личинок, либо для самозащиты и коллективной обороны гнезда.

Интересно, что в подавляющем большинстве случаев при охоте общественные осы стараются экономить яд, и своих жертв умерщвляют мощными челюстями. Зубов у осы нет, но её хорошо развитые челюсти отлично справляются с перегрызанием даже очень плотных хитиновых покровов других насекомых.

В отличие от общественных сородичей, одиночные виды ос (например, сколии) добывают пищу для своего потомства практически всегда с помощью жала.

Несмотря на такие различия в использовании этого органа, у всех ос он устроен практически одинаково. Что же касается разницы в последствиях ужаливания разными видами ос – она может быть весьма и весьма существенной, и объясняется различиями в составе ядов насекомых.

Жало осы – это длинный прочный заостренный орган, соединенный с ядовитой железой и имеющий внутри проток, по которому яд из железы вводится в тело жертвы.

На фото ниже показано жало обыкновенной осы (Vespula vulgaris):

А здесь видно, как выглядит жало шершня (Vespa crabro):

Жало находится в задней части брюшка. У большинства ос в спокойном состоянии оно втягивается внутрь, а при укусе выводится за счет сокращений особых мускулов.

Рассматривая жало осы под микроскопом, можно увидеть, что оно имеет гладкие стенки и является полупрозрачным, а вот при осмотре невооруженным глазом этот орган кажется темно-коричневым:

Интересно, что именно своей гладкостью жало осы существенно отличается от жала пчелы: у последней на этом органе имеются многочисленные зазубрины. Именно из-за наличия таких зазубрин пчелиное жало прочно удерживается коже жертвы, подобно гарпуну. Будучи не в силах его достать, пчела улетает с частично вырванными внутренними органами и впоследствии быстро погибает:

Ниже на фото показано, как выглядит жало пчелы под микроскопом:

Конструктивно жало осы представляет собой два вытянутых стилета – именно они и пробивают покровы тела жертвы. Из брюшка насекомого они выдвигаются по специальным образованиям, называемым салазками. Эти салазки, в свою очередь, на заднем конце тела осы закрыты несколькими пластинками. Когда оса жалит, пластинки раздвигаются, салазки немного выдвигаются из брюшка, и уже по ним скользят стилеты.


Яд при ужаливании вытекает из канала между стилетами и салазками. В самих стилетах такого канала нет, и если оса не успевает ввести жало на достаточную глубину, яд в тело жертвы не поступает.

На фото видно, как выглядит жало осы в момент частичного выдвигания из брюшка:

Это интересно
Жало осы – это видоизмененный яйцеклад, эволюционировавший в грозное оружие. Подобный яйцеклад имеется, например, у кузнечиков и саранчи (в народе его ещё называют мечом из-за характерной формы), а также у некоторых других насекомых. Но если у той же саранчи яйцеклад выполняет свои прямые функции и служит для вывода яиц из тела самки, то у ос он в ходе эволюции дополнился ядовитой железой, стал тверже и прочнее, и насекомые используют его именно для охоты и защиты.
Наездники – близкие родственники ос – являются своеобразной переходной группой в этом отношении. Их яйцеклад не втягивается в тело и может иметь очень большую длину. С его помощью насекомое прокалывает покровы жертвы и вводит в ее ткани свои яйца. Некоторые наездники могут больно ужалить человека: таким образом, их яйцеклад также выполняет обе функции – и защиты, и размножения.

А вот у самцов ос жала нет. Учитывая, что предшественник этого органа – яйцеклад – является прерогативой лишь самок, становится понятным, почему самцы лишены жала.

Поддержите и подпишитесь на канал и будьте в курсе о вредных насекомых и борьбе с ними. Помогите развитию канала!

Понравилось ставьте лайк! Продолжение следует!

Источники

Добавить комментарий

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.