Мокрица при женских болезнях

Мокрица при женских болезнях - картинка 1

Трава мокрица лечебные свойства

Трава мокрица относится к однолетним растениям, семейство гвоздичных. Второе ее название – звездчатка. Имеет вид длинного разветвленного стебля с белыми небольшими цветками. Найти его можно на полях, возле речек и озер. Также растет на огороде как сорняк. Такое название мокрица получила потому, что земля под этой травой всегда влажная. После уничтожения звездчатки, на огороде спустя короткое время опять прорастает, так как размножается активно семенами.

Мокрица при женских болезнях - картинка 2

Лечебные свойства травы мокрицы

Звездчатка, как лекарственное растение распространено во многих странах мира. Еще в давние времена этой травой лечили болезни, связанные с сердцем, нервной системой. Настои в те времена пили в больших количествах, укрепляли организм.

Трава имеет очень интересное и замечательное свойство. Оно регулирует гормональный фон. Как и конский каштан, имеет свойство останавливать кровотечения . Звездчатка способна заживлять гноящиеся раны, рассасывать опухоли.

Свежий сок и настойку мокрицы принимают при многих болезнях глаз и при болях в грудной клетке. Ванночки с крепким раствором снимают отечность ног. При подростковых угрях, чесотке и других кожных высыпаниях помогают примочки с травой, а компрессы ставят при суставных болях, радикулите.

Первые весенние листья мокрицы добавляют в салаты, тем самым восполняют организм полезными витаминами, утраченными за зимнее время.

Настоем молодых листьев мокрицы лечат кашель и простуду. Он имеет достаточно хорошее отхаркивающее действие.

Чтобы подготовить организм к зиме, необходимо начиная с ранней весны и до самой осени добавлять целебную траву мокрицы в различные блюда. Звездчатку также используют в приготовлении напитков. Зимой используют засушенную мокрицу. При правильном сборе ее не рвут, а аккуратно срезают и высушивают в прохладном месте, без попадания на траву солнечного света.

Мокрица при женских болезнях - картинка 4

Лечение мокрицей

Спиртовая настойка на основе мокрицы поможет в борьбе с гастритом. На один стакан водки берут маленькую ложку травы, хорошо закрывают бутылку, ставят в темное место на хранение на две недели. После выдержки 20 капель настоя растворяют в небольшом стакане воды. Это полная суточная доза, которую делят на равные части и принимают в течение дня в одно и то же время.

При заболеваниях желудка пьют сок мокрицы, смешанный с медом в равных частях. Достаточно применять три раза в день по маленькой ложке.

Мокрица при женских болезнях - картинка 5Для успокоения нервной системы рекомендуют такой чай: берут ложку травы на стакан кипятка и настаивают не менее четырех часов. Половины стакана четыре раза в день достаточно и для лечения, и для профилактики.

Отвар для ванн и примочек готовится легко. На литр воды берут 10 ложек травы мокрицы и кипятят около пяти минут. Четыре часа настаивают и процеживают. Отвар готов к применению.

При кожных инфекциях используют настой в виде примочек. Две ложки стакана заваривают со стаканом кипятка, два часа настаивают, процеживают.

При лечениях женских заболеваний, таких, как эрозия, миома, принимают отвар, который готовят следующим образом: две ложки травы смешивают с половиной литра воды, держат на водяной бане два часа, процеживают. С каждым приемом пищи пьют по полстакана.

При угревых высыпаниях смешивают три ложки звездчатки и стакан кипятка, настаивают около трех часов, делают примочки.

Противопоказания травы мокрицы

Противопоказаний имеет мало. Гипотоникам ее применять не рекомендуют по той причине, что она снижает давление. Еще она может вызвать аллергическую реакцию, и противопоказана беременным на любых сроках и кормящим матерям.

При сборе травы важно знать, что отдельный вид звездчатки лесной является ядовитым.

Вам также понравится:

Нет лекарственного растения более известного в народе и почитаемого им, чем зверобой продырявленный. Ареал его…

Растение чистотел неприхотливо настолько, оно способно расти в самых неблагоприятных природных условиях. Установившаяся зимой оттепель практически всегда приводит к появлению в лесу и на…

С уверенностью можно сказать, что такое растение, как подсолнух, знают и любят даже маленькие дети. …

Есть много лекарственных растений, хорошо знакомых нашим предкам, уже достаточно изученных и признанных современными учеными,…

http://wsovetchik.ru/zdorove/trava-mokrica-lechebnye-svojstva.html

Лече­ние с помо­щью мок­ри­цы : полез­ные свой­ства тра­вы. Мок­ри­ца про­ти­во­по­ка­за­ния : бес­спор­ные и досто­вер­ные фак­ты

Мокрица при женских болезнях - картинка 8

Мок­ри­ца – кла­дезь веществ, полез­ных для наше­го орга­низ­ма.

Эта тра­ва, кото­рую мно­гие ого­род­ни­ки счи­та­ют сор­ня­ком, доста­точ­но дав­но исполь­зу­ет­ся в народ­ной меди­цине и кули­на­рии.

Мок­ри­цу ввёл в меди­ци­ну немец­кий физио­те­ра­певт Себастьян Кнайп, като­ли­че­ский свя­щен­ник.

Бота­ни­че­ские харак­те­ри­сти­ки мок­ри­цы : полез­ные свой­ства и состав

Назва­ние мок­ри­цы в нау­ке несколь­ко иное – звезд­чат­ка сред­няя (лат. Stellariamedia). Это одно­лет­нее (реже дву­лет­нее) рас­те­ние рода цвет­ко­вых, семей­ства гвоз­дич­ных. Из-за доста­точ­но тон­ких и низ­ких стеб­лей (до 30 см), мок­ри­ца сте­лет­ся по зем­ле, обра­зуя рых­лую дер­ни­ну (ковёр). Листья мок­ри­цы име­ют тём­но-зелё­ный цвет. Вла­гу рас­те­ние впи­ты­ва­ет через воло­си­ки, име­ю­щи­е­ся на череш­ках. Мок­ри­ца потреб­ля­ет мно­го вла­ги, отку­да и про­изо­шло её назва­ние.

Соцве­тия рых­лые, мало­цвет­ко­вые, бело­го цве­та. Они доста­точ­но мел­кие, в виде звёз­доч­ки. Нача­ло цве­те­ния – май, закан­чи­ва­ет цве­сти мок­ри­ца к кон­цу октяб­ря. Плод – про­дол­го­ва­тая коро­боч­ка. Аре­ал оби­та­ния – влаж­ные поч­вы : лес­ные опуш­ки, кана­вы и овра­ги, поля, бере­га рек, ого­ро­ды.

Содер­жа­ние в звезд­чат­ке сред­ней полез­ных веществ бога­тое : огром­ное коли­че­ство вита­ми­нов – А, В12, С, Е, К ; орга­ни­че­ские кис­ло­ты, кото­рые лег­ко усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом ; сапо­ни­ны – помо­га­ют дру­гим лекар­ствен­ным веще­ствам лег­че вса­сы­вать­ся ; дубиль­ные веще­ства, пони­жа­ю­щие сек­ре­тор­ную функ­цию ЖКТ ; липи­ды ; фла­во­но­и­ды ; раз­лич­ные мине­ра­лы – калий, йод, маг­ний, желе­зо, медь, кобальт ; воск и эфир­ные мас­ла.

Мок­ри­ца – полез­ные свой­ства и обла­сти при­ме­не­ния

Даже совре­мен­ная меди­ци­на не оспа­ри­ва­ет мок­ри­цы полез­ные свой­ства. Заме­ча­тель­ная и уни­каль­ная тра­ва-сор­няк при­ме­ня­ет­ся при сле­ду­ю­щих забо­ле­ва­ни­ях :

— при пище­вых отрав­ле­ни­ях ;

— для повы­ше­ния имму­ни­те­та ;

— для повы­ше­ния гемо­гло­би­на ;

— при забо­ле­ва­нии пече­ни и почек ;

— при забо­ле­ва­нии суста­вов ;

— при зуб­ной боли ;

— при забо­ле­ва­ни­ях щито­вид­ной желе­зы

— при аллер­ги­че­ской сыпи ;

— при сахар­ном диа­бе­те ;

— при забо­ле­ва­ни­ях ЖКТ.

При арт­ри­те для сня­тия боли в ногах мок­ри­цу при­кла­ды­ва­ют к суста­вам. Для уси­ле­ния эффек­та гото­вят настой мок­ри­цы, кото­рый при­ме­ня­ет­ся внутрь в три-четы­ре при­ё­ма в день. Рецепт прост – горсть тра­вы, хоро­шо про­су­шен­ной, зали­ва­ют ста­ка­ном кипя­щей воды. Несколь­ко часов насто­ять.

Для креп­ко­го сна нуж­но при­го­то­вить настой. Этот настой при­ме­ня­ет­ся так­же для успо­ко­е­ния нерв­ной систе­мы. Гото­вит­ся он с вече­ра. Одним ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка необ­хо­ди­мо залить неболь­шую пор­цию тра­вы при­мер­но 60 – 70 гр. Посу­ду, в кото­рой нахо­дит­ся настой, нуж­но утеп­лить на ночь. Содер­жи­мое пьёт­ся в тече­ние сле­ду­ю­ще­го дня рав­ны­ми частя­ми.

При забо­ле­ва­ни­ях желуд­ка отва­ры мок­ри­цы менее дей­ствен­ны, чем спир­то­вая настой­ка. 100 гр мок­ри­цы залить 500 мл вод­ки. Настой­ка долж­на насто­ять­ся в тече­ние полу­ме­ся­ца в тём­ном месте, её необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски взбал­ты­вать. Настой­ку про­це­дить перед упо­треб­ле­ни­ем. 20 мл настой­ки раз­бав­ля­ют в ста­кане воды и за пол­ча­са до еды при­ни­ма­ют два­жды в день.

Кож­ная сыпь достав­ля­ет огром­ный дис­ком­форт. Здесь на помощь при­дут ван­ны с отва­ром мок­ри­цы. Гной­нич­ко­вые пора­же­ния так­же лечат эти­ми ван­на­ми. Отвар для ван­ны гото­вит­ся так : ста­кан сушё­ной мок­ри­цы зали­ва­ют 1,5 лит­ра­ми воды, кипя­тят 20 – 25 минут. Отвар необ­хо­ди­мо про­це­дить. Посте­пен­но, поме­ши­вая воду, отвар добав­ля­ют в ван­ну.

Мок­ри­ца исполь­зу­ет­ся при гипер­то­нии. Мок­ри­цы полез­ные свой­ства помо­га­ют сни­зить высо­кое дав­ле­ние. 60 гр мок­ри­цы залить 250 мл кипят­ка. Отсто­ять 20 минут. Про­це­дить. При­ни­ма­ют отвар в тече­ние несколь­ких дней до пол­ной нор­ма­ли­за­ции арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния после при­ё­ма пищи.

При тре­щи­нах на пят­ках народ­ная меди­ци­на сове­ту­ет класть мок­ри­цу в обувь. По мере усад­ки – добав­лять новую пор­цию. Сок мок­ри­цы зажив­ля­ет ран­ки, тре­щи­ны и шпо­ры.

Обла­дая доста­точ­ным коли­че­ством вита­ми­на С, мок­ри­ца при­ме­ня­ет­ся при про­сту­де. Для это­го её зава­ри­ва­ют, как чай. Сто­ло­вую лож­ку тра­вы зали­ва­ют кипят­ком и дают насто­ять­ся. При озно­бе пьют тёп­лым.

Сок све­жей мок­ри­цы при­ме­ня­ют для вос­ста­нов­ле­ния ослаб­лен­но­го зре­ния после дли­тель­ной рабо­ты с бума­га­ми, сиде­ния за ком­пью­те­ром. В этом слу­чае по 1 капель­ке сока зака­пы­ва­ют три­жды в день.

Мок­ри­ца : про­ти­во­по­ка­за­ния и полез­ные свой­ства в рецеп­тах кули­на­рии

Мок­рич­ный вита­мин­ный кок­тейль.

Для при­го­тов­ле­ния кок­тей­ля, поми­мо мок­ри­цы, нам пона­до­бят­ся – банан, ман­да­рин, киви, ябло­ко, апель­син, вода очи­щен­ная кипя­чё­ная. Ингре­ди­ен­ты до одно­род­ной мас­сы взбить в блен­де­ре.

Салат с луком.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния : мок­ри­ца на жела­е­мую пор­цию, зелё­ный лук, зелень пет­руш­ки, укро­па.

Для заправ­ки мок­рич­но­го сала­та потре­бу­ет­ся рас­ти­тель­ное сыро­дав­лен­ное мас­ло, выжа­тый сок одно­го лимо­на (мож­но заме­нить апель­си­ном). Све­жую зелень мок­ри­цы хоро­шо про­мыть и мел­ко наре­зать. Так­же наре­зать укроп, пет­руш­ку, лук. Запра­вить.

При­пра­ва из мок­ри­цы.

Све­жие листья мок­ри­цы про­пу­стить через мясо­руб­ку, мож­но измель­чить в блен­де­ре. На 200 гр зеле­ни потре­бу­ет­ся 2 сто­ло­вые лож­ки тёр­то­го хре­на, 1 сто­ло­вую лож­ку тол­чё­но­го чес­но­ка, сбрыз­нуть соком лимо­на, при жела­нии мож­но посо­лить.

После болез­ни орга­низм ослаб­лен. При его вос­ста­нов­ле­нии помо­жет мок­ри­ца. Что­бы при­го­то­вить вос­ста­нав­ли­ва­ю­щий отвар 100 гр мок­ри­цы поло­же­но залить 1 ста­ка­ном кипят­ка. Отста­и­ва­ет­ся отвар око­ло часа. Отвар необ­хо­ди­мо про­це­дить. Доба­вить одну сто­ло­вую лож­ку мёда и три сто­ло­вых лож­ки про­тёр­той клюк­вы. Пить вос­ста­нав­ли­ва­ю­щий отвар сле­ду­ет по поло­вине ста­ка­на за пол­ча­са до еды три­жды в день.

Вред мок­ри­цы и про­ти­во­по­ка­за­ния

Как и мно­гие дру­гие лекар­ствен­ные тра­вы, при всей сво­ей уни­каль­но­сти и полез­но­сти, име­ет мок­ри­ца и про­ти­во­по­ка­за­ния.

Спир­то­вой настой мок­ри­цы не сле­ду­ет при­ме­нять при язве желуд­ка, он может при­ве­сти к дис­ком­фор­ту и спро­во­ци­ро­вать боль.

Мок­ри­цу не сле­ду­ет соби­рать вдоль доро­ги. Тра­ва, как и рас­ту­щие у трас­сы фрук­ты и ово­щи, впи­ты­ва­ет и накап­ли­ва­ет в себе боль­шое коли­че­ство ток­си­нов. Соби­рать мок­ри­цу сле­ду­ет вда­ли от авто­мо­биль­ных дорог, энер­ге­ти­че­ских стан­ций, желез­но­до­рож­ных путей, сва­лок мусо­ра.

Перед упо­треб­ле­ни­ем отва­ров или насто­ек из мок­ри­цы, необ­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом. Неко­то­рые полез­ные свой­ства для одних могут быть вре­до­нос­ны­ми для дру­гих. Напри­мер, мок­ри­ца обла­да­ет сла­би­тель­ным эффек­том, пони­жа­ет кро­вя­ное дав­ле­ние. Людям с пони­жен­ным дав­ле­ни­ем не сто­ит при­ме­нять мок­ри­цу в лекар­ствен­ных пре­па­ра­тах, блю­да с добав­ле­ни­ем мок­ри­цы так­же не сто­ит упо­треб­лять в пищу. Необ­хо­ди­мо учи­ты­вать и воз­мож­ность про­яв­ле­ния инди­ви­ду­аль­ных аллер­ги­че­ских реак­ций.

Инте­рес­ные при­ме­ты и фак­ты о мок­ри­це, про­ти­во­по­ка­за­ния тра­вы

Мок­ри­ца так­же при­сут­ству­ет в народ­ных при­ме­тах. Если утром белые цвет­ки-звёз­доч­ки не рас­пу­сти­лись, днём обя­за­тель­но будет дождь.

В ста­ри­ну гуля­ло пове­рье, для испол­не­ния жела­ния необ­хо­ди­мо съесть 7 лепест­ков мок­ри­цы. Толь­ко делать это необ­хо­ди­мо на рас­све­те.

Для повы­ше­ния надо­ев у коров и коз, в кор­мо­вые тра­вы добав­ля­ли мок­ри­цу.

Область при­ме­не­ния мок­ри­цы рас­про­стра­ня­ет­ся и на тек­стиль­ную про­мыш­лен­ность. При помо­щи этой тра­вы шерсть окра­ши­ва­ют в синий цвет.

Обла­сти при­ме­не­ния мок­ри­цы обшир­ны. При­ме­няя целеб­ные свой­ства мок­ри­цы на прак­ти­ке в виде ком­прес­сов, раз­лич­ных отва­ров и насто­ек, сала­тов и кок­тей­лей вы сами убе­ди­тесь – у мок­ри­цы полез­ные свой­ства неис­чис­ли­мы.