Полезна ли мокрица в салате

Полезна ли мокрица в салате - картинка 1

Полезный весенний салат из мокрицы.

Мокрица настоящая кладезь полезных компонентов и витаминов. Мы напрасно не употребляем ее в пищу, наши предки постоянно делали салат из этой травы. Все наперника ее видели, но и не думали что ее можно есть!

Свое название эта трава получила за очень мягкие листочки, которые на ощупь кажутся влажными. Цветочки травы белые и похожи на звездочку. Растет эта трава во многих местах на опушках лесов в низовьях рек, является сорняком в огородах и садах.

Польза мокрицы разнообразна

  • в ней содержится в больших количествах витамин С и Е
  • положительно влияет на работу сердуа
  • обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом
  • повышает гемоглобин в крови
  • останавливает кровь и помогает быстрее заживлять раны
  • применяется при лечении печени, цинги и авитаминоза

В общем мокрица полезна и вкусна, поэтому ниже рецепт салата.

Собранную молодую мокрицу перебираем промываем и даем стечь воде, после нарезаем и добавляем мелко нарезанный лук и крошим пару куриных или перепиленных яиц, все перемешиваем и немного солим.

Заправляем сметаной и салат готов! По желанию можно добавить и другой зелени, это будет только на пользу.

Мокрица

Полезна ли мокрица в салате - картинка 2

Мокрица (Stellaria media, звездчатка) – это однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Её стебель ветвящейся структуры, очень слабый, полегающий и укореняется в узлах высотой примерно 10-35 см. Её листок яйцевидной формы, коротко заостренный. Верхний листок всегда сидячий, а нижний крепиться с помощью черешков, постоянно влажный. Мокрица имеет белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками. Период цветения перепадает на май-август. Плоды Stellaria media появляются в виде коробочки с семенами, которые имеют округленную или почковидную форму. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одно такое растение имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет, а плодоносит оно дважды за все лето. Его развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру, но в большей части его можно встретить именно в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент есть около 120 видов мокрицы, из которых в России можно встретить несколько десятков. Сорняк любит прорастать в огородах, на сырых лестных полянах, на местности, приближенной к людям. В простонародье это растение также зовется как птичий салат, ведь данный сорняк домашняя птица просто обожает.

Заготовка и хранение

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи, отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

  • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
  • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;

Противопоказания

Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» — звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.

Растение мокрица — кладезь витаминов и минералов

Полезна ли мокрица в салате - картинка 4

Траву мокрицу можно встретить в лесу, огороде, на лугу. На это растение никто не обращает внимания. А ведь мокрица — очень полезное растение. Весной она появляется в числе первых и может принести много пользы, если правильно ее применять.

Состав и польза мокрицы

В состав этого растения входят витамины К, Е, С, А, группы В, алкалоиды, органические кислоты, липиды, калий, медь, кобальт, цинк, бор, железо, магний, фитонциды, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.

Конечно, такой богатый состав говорит о пользе растения. Мокрица обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, успокаивающим, желчегонным действием. Она укрепляет иммунитет, помогает при бронхите, ревматизме, артрите, пневмонии, анемии.

Звездчатка благотворно действует на сердце, работу щитовидной железы. Полезна мокрица при болезнях глаз, проблемах с печенью и почками. Она устраняет метеоризм, убирает спазмы в желудке, сужает капилляры.

Эта травка полезна при гипертонии, отеках, холецистите, патологиях кишечника и желудка, пиелонефрите, мочекаменной болезни, цистите. Как наружное средство мокрицу назначают при геморрое, воспалении кожи, гнойных ранах, болях в суставах.

Однако при всей своей пользе мокрица может принести и вред. Все дело в том, что это растение снижает давление. Поэтому при гипотонии эту траву можно употреблять очень умеренно и при этом следить за давлением. Кроме того, стоит помнить об индивидуальной непереносимости. Первый раз употребить траву следует в малом количестве, и посмотреть на реакцию организма. Если все в порядке, можно смело использовать мокрицу.

Звездчатка для похудения

Если вы находитесь в процессе похудения, обязательно стоит включить в свое меню блюда и напитки с этой травой.

Почему мокрица полезна при похудении? Во-первых, она ускоряет метаболизм. Во-вторых, убирает отеки, что тоже необходимо при борьбе с лишними килограммами. В-третьих, насыщает организм ценными веществами, а это особенно важно для нормального самочувствия весной.
Как употреблять звездчатку? Можно готовить из нее салаты, смузи, коктейли, супы. Или употреблять сок растения.

Вот несколько простых диетических рецептов.
Напиток

9 апреля 2020, 7:02

250 г травы и 50 г натертого на терке хрена залить прохладной водой (потребуется 2 л). Настоять 4 часа, процедить. Добавить мед по вкусу.

Коктейль

Взбить в блендере 2 мандарина, пару яблок и горсть мокрицы. Влить 400 мл воды и еще раз взбить.

Салат

Нарезать 2 вареных яйца, небольшую красную луковицу, зеленый лук, петрушку, укроп, 100 г мокрицы, ботву свеклы. Посолить и полить нежирной сметаной.

Паста


Измельчить в блендере зубчик чеснока, морковь и звездчатку, посолить и приправить сметаной. Можно есть с ржаным или цельнозерновым хлебом.

Можно просто добавлять немного мокрицы в разные салаты и смузи. Эффект будет обязательно заметен уже через пару недель. Если при этом не забывать о зарядке и придерживаться правильного питания.

Блюда с полезной зеленью

Есть много разных интересных блюд с этой травой. Пробуйте и выбирайте то, что больше понравится.

Борщ

В кипящую воду выложить нарезанную морковку, свеклу и картофель. Варить 15 минут. Пассеровать 2 нарезанных томата, добавить в борщ. Нарезать свекольную ботву, пассеровать и добавить в кастрюлю. Влить немного лимонного сока, выложить ложку томатной пасты, посолить, поперчить и всыпать сахар по вкусу. Готовить примерно 15 минут. В конце приготовления добавить горсть мокрицы. Подавать со сметаной.

Грибной суп

Залить водой пару зонтиков укропа и довести до кипения. Затем положить в воду 300 г грибов (можно взять любые, но лесные будут ароматнее), варить до полуготовности. Убрать зонтики укропа, добавить 3 нарезанных картофелины. Через 6 минут выложить в суп пассеровку из лука и моркови. Варить еще 7 минут. Посолить, поперчить, добавить 150 г нарезанной мокрицы. Варить пару минут.

Омлет

100 г мокрицы ошпарить, нарезать. Измельчить луковицу, обжарить. Добавить мокрицу, укроп, немного топленого масла, всыпать соль и потушить. Взбить 2 яйца с 2 ст. ложками молока и чайной ложкой муки, вылить к овощам. Готовить под крышкой пару минут.

Салат с одуванчиком

Нарубить листья салата и молодые листья одуванчика, зелень мокрицы. Приправить солью, сахаром и простоквашей.

Смузи

Взбить в блендере киви, яблоко, мокрицу, немного крапивы (ошпарить кипятком), шпинат и йогурт.

Пельмени с мокрицей

200 г мокрицы нарезать, посолить, добавить обжаренный лук (одну головку) и пару сырых яиц. Хорошо перемешать. Приготовить тесто для пельменей, раскатать. Вырезать заготовки для пельменей, начинить фаршем с мокрицей, луком и яйцами. Отварить пельмени и подать со сметаной.

Весной организм всегда испытывает дефицит полезных веществ. Поэтому обязательно стоит включить мокрицу в свой рацион. Она укрепит иммунитет, насытит организм витаминами и минералами и разнообразит меню.

Мокрица полезные свойства и противопоказания, советы, рецепты

Полезна ли мокрица в салате - картинка 6

Мокрица ( звездчатка средняя ) Сорняк или Доктор ? Это растение не просто сорняк, а съедобное дикорастущие растение , по мимо этого имеет свои лечебные свойства в лечении сосудов.

Время цветения июнь — сентябрь.Есть поверье если цветки растения не раскрылись к 10 утра будет дождь.

Применение в народной медицине

Свежая звездчатка чтобы снять сильную усталость в ногах

Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

Успокоительный настой

Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

Отвар при нарушениях менструального цикла

Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

Отвар травы при сильном головокружении, малокровии и слабости

Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

Отвар при эрозии, миомах и кистах

На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

Компрессы из каши свежей мокрицы, если вы страдаете ревматизмом, подагрой или артритом, при шейном остеохондрозе

Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

При воспалении глаз в начальной стадии

Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

Салат из свежей мокрицы для повышения иммунитета

Рекомендуется употреблять такой витаминный салат: зеленый лук, вареное яйцо и зелень молодой звездчатки травы мелко нарезать, перемешать и заправить сметаной.

Для лечения радикулита отлично подходит такой настой звездчатки

Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

При гипертонии и ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой

1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

Сок мокрицы с медом для увеличения лактации

Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

От кожных заболеваний отлично помогают примочки из мокрицы

Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

При боли в желудке или в кишечнике используют настойку по следующему рецепту

Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой ( 20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

Состав и лечебные свойства

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).

Мокрица лечебные свойства

Растение богата витамином С,дубильными свойствами

флавоноидами,сапонинами,каротином.В лечении используют наземную часть. В свежем виде её применяют при лечении сердца,лёгких,печени как слабительное и диуретическое средство. Мокрицу считают как растение для очистки организма.Свежий сок этой травы выводит токсины,шлаки и лишнюю жидкость.

Сок Мокрицы хорошо помогает при Атеросклерозе ,растворяет бляшки в сосудах, снижает давление.Принимать сок нужно каждый день по одной столовой ложки три раза в день.Сок можно заготовить на зиму, воспользуйтесь формой для льда, потом переложите в пакеты и уберите в морозильник.

Полезна ли мокрица в салате - картинка 7

Салат из мокрицы с зелёным луком

Мокрица — 1 пучок (100)

Лук зелёный — 1 пучок (100)

Укроп — пол пучка, на раз

Сметана — на глаз (1 — 2 ст. лож)

Яйцо варёное — 2 шт.

Мелко нарезаем: мокрицу, яйца, лук, перекладываем в салатницу солим перчим, добавляем сметану и перемешиваем, сверху посыпаем укропом, и подаём к столу.

Борщ из мокрицы

Мокрица — 1 пучок ( без корней )

Свекольная ботва 1 пучок ( 100 )

Зелёный лук — пол пучка ( 50 )

Морковь — 1 шт. средняя

Картофель — 2 шт.

Томат свежий — 1 шт.

Петрушка — пол пучка

Сахар песок — пол чай.лож.

Уксус — пол чай.лож.

Режем ботву, картофель, мокрицу и опускаем в кипящий бульон и варим 20 минут (не забудьте посолить) Добавляем пассированные петрушку, морковь, томаты, лук и доводим до готовности, заправляем уксусом и сахаром. При подачи на стол добавьте в тарелки сметану.

Бутерброды с мокрицей

Мокрица (без корней ) — 1 пучок

Сливочное масло — пол пачки ( 100 ) заранее выставите из холодильника

Хрен тёртый — ( 50 — 60 )

Мелко режем мокрицу,натираем хрен, соль перец и добавляем сливочное масло, всё хорошо перемешиваем. Получившуюся массу намазываем на хлеб.Так же попробуйте заменить хрен чесноком, в сочетании ( мокрица чеснок ) для сосудов пользы больше.

Приправа из мокрицы к мясу, рыбе, овощам

Мокрица — 2 пучка ( 200 )

Тёртый хрен — 2 ложки ( столовые )

Чеснок — 1 ложка ( столовая ) (измельчить или выдавить)

Растительное масло — 2 ложки столовых

Уксус ( на любителя )

Очень мелко нарезаем мокрицу или перекручиваем на мясорубке, добавляем уксус, соль, масло, чеснок, хрен, всё хорошо перемешиваем, получившуюся массу используем как приправу к мясу, рыбе или овощам.

Напиток из мокрицы

Мокрица — 2 пучка без корней

Сахар песок — пол стакана ( даже чуть меньше )

Мокрицу и хрен пропустите через мясорубку, далее залейте 2 литрами кипячённой воды, пускай настоится 4 часа, процедите через марлю, и добавьте сахар.Употреблять в охлаждённом виде.

Лечение с помощью мокрицы: полезные свойства травы. Мокрица противопоказания: бесспорные и достоверные факты

Владельцы приусадебных участков не понаслышке знают обо всех тяготах борьбы с сорняком. Одним из трудновыводимых сортов сорняка считается трава мокрица. Лечебные свойства этого растения заставляют задуматься, а стоит ли его искоренять, ведь оно может принести и пользу.

Мокрица в народной медицине

Каждый садовод, наверняка знает, что такое мокрица. Мокрицу всегда считают сорняком, она растет повсеместно на огородах, по обочинам дорог, в городе, пробиваясь сквозь асфальт.

Ее безжалостно уничтожают, но трава эта не так проста, как кажется. Исстари ее применяли в народноймедицине. У нее практически нет противопоказаний к применению, она съедобна.

Мокрицу полезно употреблять в салатах, в супах. Она растет с ранней весны до поздней осени.

Что такое – мокрица?

Звездчатка средняя, или в народе просто – мокрица. Однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 10-30 сантиметров. Относится к семейству Гвоздичные.

У растения разветвленный стержневой корень, стелющийся или приподнимающийся, тонкий и ветвистый стебель. Листья заостренные, с ресничками у основания. Размножается мокрица семенами. Семена – округло-почковидные, темно-коричневого цвета.

Цветет с апреля по сентябрь, а плодоносит до глубокой осени. Растет на увлажненных почвах.

Химический состав мокрицы

В звездчатке средней содержится:

  • Флавоноиды
  • Алифатические спирты
  • Липиды и воск
  • Витамины Е, С, К
  • Алкалоиды
  • Сапонины три терпеновые

Применение в народной медицине

В народной медицине, эту неприхотливую траву, применяют давно. Мокрица помогает при болезнях щитовидной железы, женщинам при мастопатии, различных опухолях, из травы делают примочки на ночь, а днем пьют отвар из коры дуба. Мокрица помогает при нервных расстройствах, гипертонии, при бронхите и ларингите, болезнях печени.

Сок из мокрицы полезен при болезнях сердца, почек, легких, желудка. Настои пьют при артрите, геморрое, подагре, зобе.

При диатезе у детей, малыша купают в ванне, добавив туда горсть мокрицы. Этот сорняк вкусен и полезен в салатах, особенно весной, когда после зимы в организме большая нехватка в витаминах.

Свежий сок травы хорошо помогает при ожогах и обморожениях, залечивает незаживающие раны и язвы.

Салат из мокрицы

Рецепты с мокрицей в народной медицине

  • Для лечения катаракты: 0,5 стакана кипятка, залить 1 ч.л. измельченной травы мокрицы, настоять один час, процедить. Каждый вечер закапывать в больной глаз по 2 капли настоя в течение месяца. На начальной стадии, закапывают свежим соком травы, по 1 капле в каждый глаз. Процедура не из приятных, но нужно потерпеть.
  • Салаты из мокрицы, полезны и необходимы людям с узловатым зобом. Если вы добавите в свой рацион еще и чай из мокрицы, то через пару месяцев избавитесь от этого недуга.
  • Трава улучшает кровь, повышает гемоглобин, помогает от недержания мочи. Для этого нужно принимать отвары из мокрицы, а на ночь надеть носки, со свежей или распаренной травой.
  • При подагре, суставных болях, ревматизме, делают примочки из травы

Приготовление отваров и настоев из мокрицы

  • Отвары: 20 г. травы и корней залить стаканом кипятка и настоять на кипящей водяной бане полчаса, 10 минут охладить и процедить. Пить 3-4 раза в день по 30-60 мл.
  • Настои: 20 г. травы залить стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15 минут, охладить и процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 ст. независимо от приема пищи.

Природа дает нам прекрасные подсказки, надо только умело ими воспользоваться. Научиться ценить и оберегать ее дары.

Смотрите также:

Полезна ли мокрица в салате - картинка 12Агава растение народная медицина

Полезна ли мокрица в салате - картинка 13Каракатица лечение народная медицина

Полезна ли мокрица в салате - картинка 14Дрок краситльный народная медицина

Полезна ли мокрица в салате - картинка 15Лютитик только соцветия народная медицина

Две стороны одной медали

Наверняка вы видели возле своего дома траву, листики которой закругленные и блестят, словно влажные. Такой сорняк трудно искоренить. Люди, которые узнали, насколько ценна мокрица, прекратили эту бессмысленную борьбу и стали использовать сорняк во благо своему здоровью.

Почему так ценится трава мокрица? Полезные свойства сорняка напрямую связаны с его компонентным составом. В мокрице содержится большое количество аскорбиновой кислоты, примерно в 1,5 раза больше, нежели в любимом лимоне.

Также это растение богато каротином и токоферолом в чистом виде. Мокрицу используют не только для приготовления средств народной медицины, но и в кулинарии. Ее можно добавлять в закуски, салаты и первые блюда. Многие заменяют шпинат листиками мокрицы.

К числу полезных свойств сорного растения следует отнести:

  • улучшение кровяной свертываемости;
  • остановку кровотечений;
  • устранение воспалительных процессов;
  • приведение организма в тонус;
  • улучшение продуцирования желчи;
  • понижение повышенного уровня артериального давления;
  • лечение недугов щитовидной железы;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • восстановление зрительной функции;
  • лечение воспалительных процессов в суставной ткани.

Также средства народной медицины, приготовленные из листьев мокрицы, используются для лечения патологий пищеварительного тракта. Принимать настойки можно внутрь или использовать наружно, например, для лечения дерматологических недугов.

На заметку! Шпоры на пятках можно излечить бабушкиным способом. Достаточно в обувь положить листики мокрицы и ходить несколько часов. Со временем ножки не только станут здоровыми, но и приобретут эстетичный и ухоженный внешний вид.

Что касается обратной стороны медали, то не всем полезна трава мокрица. Противопоказания к применению все-таки имеются. Во-первых, перед использованием любого средства народной медицины, приготовленного на основе травы мокрицы, следует проконсультироваться с врачом. Во-вторых, прямым противопоказанием считается повышенная чувствительность или непереносимость активно действующих элементов.

Важно! Отказаться от таких фитосредств необходимо людям, которые страдают гипотонией.

Чтобы мокрица принесла только пользу, собирать ее следует в экологически чистых районах. Обращайте внимание на общее самочувствие. При язвенных патологиях в острой форме лучше не принимать настойки, приготовленные на спиртовой основе. Это может стать причиной усугубления недуга.

Читайте также: Сныть: полезные свойства и противопоказания

Мокрица трава: лечение

Вы уже успели оценить, насколько полезна трава мокрица. Применение этого сорняка настолько широко, что сразу все рецепты и формы фитосредств невозможно вспомнить. Чаще всего в практике готовятся отвары и настои для внутреннего приема или наружного применения. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Сорная трава благотворно воздействует на суставные ткани, поэтому отвары и настои на ее основе можно использовать для компрессов и примочек.

  • горсть высушенных листьев мокрицы;
  • 0,25 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчаем высушенные листья сорной травы и выкладываем в толстостенную посуду, желательно в термос.
  2. Воду доводим до состояния кипения и крутым кипятком заливаем сухую массу.
  3. В закрытой посуде смесь настаиваем примерно пару часов, а затем через сито или марлевый отрез сцеживаем.
  4. Весь объем делим на три-четыре приема в сутки.

К числу полезных свойств мокрицы относится успокоительный эффект. При проблемах со сном или нарушении психоэмоционального состояния можно приготовить натуральное успокоительное средство.

  • 50 г свежей травы мокрицы;
  • 0,2 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Листья мокрицы хорошенько промоем и измельчим.
  2. Зальем их крутым кипятком.
  3. В закрытой посуде, укутанной одеялом или полотенцем, настаиваем напиток всю ночь.
  4. На следующий день перед каждым приемом пищи выпиваем примерно по 30-40 мл напитка, а оставшуюся часть выпьем перед сном.

Гипертония – коварный недуг, ведь на фоне повышенного артериального давления могут развиваться осложненные последствия. Отвар, приготовленный из листьев сорной травы, поможет нормализовать уровень давления.

  • свежие листья мокрицы – 60 г;
  • 0,25 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Листья мокрицы тщательно промоем и измельчим.
  2. Фильтрованную воду доведем до состояния кипения.
  3. Заливаем листья крутым кипятком и настаиваем в течение 20-30 минут.
  4. Разделите этот объем на 3-4 порции и принимайте ежедневно после приема пищи. В течение нескольких дней вы почувствуете улучшение самочувствия.
  • Травы при климаксе
  • Вред зелени и семян укропа
  • Сабельник болотный: полезные свойства
  • Зверобой: полезные свойства и противопоказания

Теперь вы знаете, что не все сорняки нужно истреблять. Мокрицу разрешено собирать в любое время. При необходимости листья можно высушить и заготовить впрок. Отвары и настои из листьев мокрицы помогут вам привести организм в тонус, избавиться от многих недугов. Главное, не заниматься самолечением. Чтобы польза от фитосредства была максимальной, предварительно заручитесь поддержкой доктора. Будьте здоровы!

Источники