Съедобные трава внешне похожая на мокрицу

Съедобные трава внешне похожая на мокрицу - картинка 1

Съедобные дикоросы — Мокрица

Съедобные трава внешне похожая на мокрицу - картинка 2Нежная травка мокрица я думаю вам прекрасно известна! Это чудесное растение тоже достаточно распространено и растет на наших огородах как сорняк! Но наши предки, его с удовольствием кушали и заготавливали впрок! Эта статья поможет добавить к вашему столу еще несколько простых и полезных блюд!

Итак,что же это за красивый и съедобный сорняк мокрица?

Мокрица является одним из наиболее злостных и трудно выводимых «сорняков» на наших огородах. Правильное название этой травки — «звездчатка средняя».

В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?

Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.

Съедобные трава внешне похожая на мокрицу - картинка 3Вообще, мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Витамина С в мокрице в 1,5 раза больше, чем в лимоне! Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды.

Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон. Также,сок мокрицы способствует прибавке молока у кормящих матерей:

½ чайной ложки сока смешивают с ½ чайной ложки мёда и принимают за 20 минут до еды 3 раза в день.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ. Вот несколько рецептов из этой удивительной травки!

Салат из мокрицы и моркови с чесноком

На одну порцию: 1 штуку сырой моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной(а лучше просто измельченной руками) мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

Яичница с мокрицей и зеленым луком

3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.

Простой салат из звездчатки

Этот салат хорошо подходит как витаминное дополнение ко вторым блюдам.
2 горсти звездчатки нарезают, смешивают с чайной ложкой мелко нарезанного репчатого лука, добавляют чуть-чуть чеснока, солят, и добавляют по вкусу лимонный сок и растительное масло. Салат готов!

Салат из звездчатки от Джейми Оливера

Состав салата:
1 большая горсть звездчатки
4-5 листьев одуванчика
1 отварная картофелина
1 яйцо вкрутую

Для заправки:
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 зубчик чеснока
Половинка небольшой луковицы
1 столовая ложка кетчупа
2-3 ст. ложки оливкового масла
Зелень ( тимьян, базилик), перец, соль по вкусу

Крупно нарезанный картофель смешать с разорванной на крупные куски руками листьями одуванчика и звездчаткой. Лук и чеснок мелко нарезать. Все ингредиенты заправки перемешать, потрясти в банке с закрывающейся крышкой. Залить соусом травы с картофелем и украсить разрезанными на четвертинки яйцом.

Суп с добавлением мокрицы

Вам потребуется:

— 100 г звездчатки;
— 4 средних картофелины;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— растительное масло для жарки;
— 3-4 стакана воды;
— соль по вкусу;
— при желании сметана для заправки.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками и поставить варить в 3 стаканах воды.

Лук нарезать и обжарить до розового цвета на растительном масле, добавить на сковороду натёртую на тёрке морковь и потушить минут 5-7, переложить овощи со сковороды в суп. Добавить измельчённую зелень звездчатки. За 5 минут до готовности картофеля, добавить половину зелени петрушки и укропа. Посолить.

При подаче на стол посыпать второй половиной измельчённой зелени укропа и петрушки.

Салат с мокрицей «Витаминка»

Вам потребуется:

— 100 г звездчатки обыкновенной;
— 100 г свекольной ботвы;
— 15 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 10 г зелёного лука;
— 1 маленькая красная луковица;
— 2 яйца;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую и порубить, измельчить лук и всю зелень, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.

Съедобные трава внешне похожая на мокрицу - картинка 6Бутерброд с травой мокрицы

Вам потребуется:

— 50 г зелени звездчатки;
— 50 г сливочного масла;
— 25 г измельчённого чеснока;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

Намазать на хлеб масло.

Звездчатку и чеснок измельчить, перемещать и выложить на слой масла. Сверху положить пару веточек петрушки.

Вот такие простые блюда могут получиться из вашего дачного сорняка! Так что, не торопитесь избавляться от него, возможно лекарство от ваших болезней, у вас под ногами!

Маги говорят, что если на рассвете сорвать 7 цветков звездчатки, загадать желание и съесть цветочки, то оно непременно исполнится. Загадаем все вместе! — «А на земле быть добру. »

С любовью Оксана Моторина

Статья подготовлена по интернет материалам.

Мокрица — не сорняк, а полезное растение

Мокрица – густоразрастающееся приземленное растение, которое имеет сердцеподобные листики и цветет нежными белыми цветами. Как правило, огородники считают мокрицу сорняком, поэтому как только ее зеленые проростки появляются над землей, поспешно избавляются от них. Но, наши предки относились к мокрице более уважительно – ее широко применяли в народной медицине, поэтому запасались такой травой впрок – собирали и сушили.

В этой статье я расскажу о полезных свойствах этого неприметного, на первый взгляд, растения, а также поделюсь несколькими рецептами ее использования для здоровья человека.

В народе мокрицу называют сердечной травой , мокричником, или канареечной травой, одно такое небольшое растение способно дать более 15 тысяч семян, которые будут всходить в почве на протяжении 5 лет. Молодые побеги могут появляться в период всего лета вплоть до первых морозов, поэтому за один сезон на одном месте может вырасти несколько поколений этой травы.

Что касается полезных свойств , то в мокрице содержится огромное количество витамина С, поэтому эту траву советуют добавлять даже в салаты, заменяя ее листьями шпинат. Железо, магний, кальций, калий и бром – все эти микроэлементы входят в состав мокричника и делают траву невероятно полезной для человека , обеспечивая нормальное функционирование организма.

В народной медицине существует множество методов использования мокрицы в лечебных целях, например, быстро справиться с простудой поможет чай с мокрицей. Для того, чтобы его приготовить, достаточно залить в термос 0,5 л кипятка и добавить 2 ст. л. сушеной травы, уже через час его смело можно пить, добавив несколько ложек меда.

В борьбе с артритом поможет сок мокрицы, смешанный с водкой в соотношении 1:1. Для этого необходимо из свежей травы выжать сок, добавить водку и сразу натереть суставы.

Людям с кожными заболеваниями, при различных экземах и дерматитах полезно будет принимать ванны с добавлением настоя мокрицы, а принимать такой настой внутрь нужно тем, кто страдает болезнями печени или легких.

Для приготовления любых лечебных средств должна использоваться только наземная часть растения, притом «про запас» мокрицу лучше всего собирать в конце весны, когда ее листья еще не успели запылиться и максимально наполнены соком.

Съедобные травы. Мокрица

Мокрица, стеллария, звездчатка средняя (Stellaria media)

Э то растение относится к семейству гвоздичных. Стебельки у нее мелкие, стелющиеся с утолщением в узлах. Листья тоже мелкие, овально-заостренные. Цветки невзрачные, белые, похожие на маленькие звездочки. Мокрица влаголюбива, в лесу растет около ручьев, в тенистых местах, но чаще встречается на огородах и полях. Считается злостным сорняком. Растет с ранней весны до поздней осени. В южных районах, при отсутствии морозов, может зеленеть круглый год.

Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица – настоящая кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, мокрица оказывает желчегонное и антисептическое действия. Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено. Мокрица положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.

Мокрица применяется в народной медицине при болезнях сердца, ее так и называют — сердечная трава.

Мокрица издавна применяется в народной медицине. Ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморроя и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. А также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.

Салат с луком

Состав: мокрица (трава), зеленый лук , петрушка, уроп., сметана,соль. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, рубленными укропом, петрушкой, заправляют сметаной, солят.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и сок лимона (по вкусу).

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки , листья одуванчика и салата , добавить простоквашу , соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения.

К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека. Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Настой мокрицы для глаз.

Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте ее стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1-2 капли в больной глаз не больше 4 раз за день.

Сок мокрицы для лактации.

Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем ее с таким же количеством меда. Принимаем такое лекарство трижды в день до еды по чайной ложке.

Отвар мокрицы при миоме, эрозии и кисте.

Возьмем 2 столовые ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем все в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают отвар по 50 мл 4 раза в день, до приема пищи. Этим же отваром можно избавиться от головокружения, слабости и малокровии.

Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях.

Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем примочки из марли. На проблемный участок кожи прикладывайте примочку из мокрицы по несколько раз в день.

Свежая мокрица от опухоли молочных желез.

Для этого нужно взять свежую траву мокрицы, и сделать из нее компресс, который нужно приложить к больной груди. Компресс держат на груди 20 минут. Такие процедуры делают 2-3 раза в день.

Настой мокрицы укрепляет нервы.

Рецепт приготовления настоя описан выше. Готовый настой необходимо принимать 4 раза в день. Разовый прием – 50 мл.

Съедобна ли мокрица?

Съедобные трава внешне похожая на мокрицу - картинка 9

Такой вопрос задала наша подписчица Любовь Николаевна из Горноуральска. Этого сорняка из-за частых дождей нынче на каждом садовом участке столько, что хоть стог из него мечи.

Растет мокрица повсюду — на грядках с культурными растениями и в межах, в теплицах и на картофельных плантациях. Казалось бы, только что сделали прополку, но стоит оставить в земле хотя бы одну ниточку-корень, как буквально через несколько дней мелкая травка плотным зеленым ковром вновь покроет большую площадь. Цветет она весь теплый сезон, ее семена не теряют всхожести аж до 30 лет! Вот какая живучая всем известная звездчатка, как еще называют мокрицу.
Еще она обладает удивительным свойством предсказывать погоду. Если до 9 часов утра венчик ее цветка не поднялся и не раскрылся, то днем будет дождь.
Но вернемся к вопросу Любови Николаевны. Ей позвонила подруга и спросила, что она делает.

«Крошу мокрицу в салат», — ответила наша читательница.

«Как можно есть сорняк, это вредно!»

Любовь Николаевна рассказала, что уже не первый год употребляет мокрицу в пищу после того, как узнала историю выздоровления козы у знакомого. Животное заболело и вскоре обезножело. Пастись сама коза не могла, хозяин стал кормить ее свежей мокрицей из огорода. Произошло чудо — козочка поправилась и стала ходить.

Этот случай заставил Любовь Николаевну по-новому взглянуть на известный сорняк. Мокрица — настоящая кладовая полезных веществ. Много в ней очень редкого для растений витамина К, регулирующего свертываемость крови. А витамина С — в полтора раза больше, чем в лимоне. Содержит она и минералы — железо, медь, кобальт, а также фитонциды.
Мокрица практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Но если регулярно принимать ее сок, то можно избавиться от головной боли, раздражительности, усталости. Содержащийся в этой травке витамин Е замедляет процессы старения, укрепляет память, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ Для этих целей нужно принимать по полстакана сока 3 раза в день до еды не менее 3 месяцев подряд.
Мокрицу можно смело употреблять в пищу. Из нее готовят вкусные салаты в сочетании с морковкой, яйцом, петрушкой, сладким перцем, картофелем и другими овощами. Из этого мелкого сорняка делают даже бутерброды. Нужно промыть его, мелко порезать, добавить измельченный чеснок, зелень петрушки, сливочное масло и по вкусу — соль и перец.

14 съедобных растений: что нужно знать туристу

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Медуница (пульмонария)

Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

Мокрица

Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Дикий лук

Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.

Спаржа

Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.

Конский щавель (дикий щавель)

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Сныть

Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.

Лебеда

Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух

Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Тысячелистник

Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель

Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Про травку мокрицу — лечебницу

Съедобные трава внешне похожая на мокрицу - картинка 11

Для информации и сравнения помещаю информацию о некоторых наиболее часто встречающихся видах Звездчатки по территории России.

Как я уже указала выше, на территории России встречается 51 вид, в средней полосе России насчитывают от 9 до 11 видов.
Виды рода Звездчатка
Ряд видов звездчатки — Звездчатка злаковая, Звездчатка лесная (дубравная), в меньшей степени Звездчатка ланцетовидная, Звездчатка болотная, возможно другие — относятся к числу ядовитых растений. В первую очередь отравлению подвержены лошади. Представляет опасность и для других сельскохозяйственных животных — крупного рогатого скота, свиней, кроликов. При сушке растения ядовитость не уменьшается.
Наиболее распространены в средней полосе (среднерусском регионе) звездчатки ланцетовидная, злаковая и средняя (мокрица), последняя является сорняком, все они распространены в средней полосе повсеместно. Несколько реже и в основном в нечернозёмной полосе встречаются звездчатки длиннолистная, лесная (дубравная), болотная. К редким видам средней полосы относятся звездчатки толстолистная и топяная, последняя включена в некоторые региональные Красные книги. Звездчатка пушисточашечная встречается изредка в северных областях средней полосы.

Съедобные трава внешне похожая на мокрицу - картинка 12

Съедобные трава внешне похожая на мокрицу - картинка 13

• Звездчатка ланцетовидная

, или жестколистная, или ланцетолистная (лат. Stellaria holostea).
Распространена в Европе, европейской части России, Предкавказье, Западной Сибири. Встречается во всех районах средней полосы.
Встречается в широколиственных и смешанных лесах; на вырубках и в парках.
Цветёт с апреля по июль.
Характеризуется длинными острыми листьями (как у осоки), напоминающими ланцет (скальпель), откуда и название.

Съедобные трава внешне похожая на мокрицу - картинка 14

• Звездчатка злаковая, или злаковидная

(лат. Stellaria graminea)
Распространена в Европе, европейской части России, Предкавказье, Сибири. Обычное растение средней полосы.
Многолетнее травянистое растение.
Стебель четырёхгранный, голый, стелющийся, ветвистый, высотой от 10 до 45 см. Листья линейно-ланцетные или ланцетные, сидячие, по краю реснитчатые, длиной до 4 см, шириной около 4 мм, расположены супротивно. Листья и стебель могут иметь сизый оттенок.
Цветки белые, мелкие, в виде звёздочек, с двураздельными лепестками на длинных цветоножках. Цветёт с мая по сентябрь.
Плод — продолговатая коробочка. Плодоносит с июня по октябрь.
Растёт на лугах, пустырях, в разнотравных степях, в светлых лесах, на полянах, опушках, вырубках, по берегам водоёмов, обочинам дорог, окраинам полей, залежам.
Растение считается ядовитым, поэтому применять внутрь звездчатку злаковую следует очень осторожно.

Съедобные трава внешне похожая на мокрицу - картинка 15

• Звездчатка длиннолистная, или раскидистая

(лат. Stellaria longifolia)
Распространена в Европе, северной Азии, Северной Америке. В России встречается на всей территории, в том числе во всех областях средней полосы, чаще всего в нечернозёмной полосе. Малооблиствленое многолетнее травянистое растение.
Стебель ветвистый, высотой 15—25 см. Листья линейные или широколинейные. Соцветие кистевидное или метельчатое, с мелкими цветками белого цвета. Растёт в заболоченных лесах, по заболоченным берегам торфяных водоёмов, в ольшаниках, в березняках на торфе. Цветёт в июне — июле.

Съедобные трава внешне похожая на мокрицу - картинка 16

• Звездчатка лесная, или дубравная

(лат. Stellaria nemorum)
Распространена в Европе, встречается в Малой Азии и на Кавказе. Произрастает в европейской части и Предкавказье, в том числе во всех областях средней полосы, чаще всего в нечернозёмной полосе.
Растёт в лесах — широколиственных и смешанных, ольшаниках, на лесных торфяниках, по берегам лесных речек и ручьёв. Предпочитает богатую и рыхлую почву. Лесная звездчатка растет в виде травянистого многолетника. У него тонкие, но глубокие корни и прямостоячие стебли высотой до 60 см.
Цветёт с мая по июль.

Съедобные трава внешне похожая на мокрицу - картинка 17

• Звездчатка болотная

(лат. Stellaria palustris)
Распространена в Европе, на Кавказе, Средней Азии и Монголии. В России произрастает в европейской части, Предкавказье, Сибири. Встречается во всех областях средней полосы России, чаще всего в нечернозёмной полосе. Многолетний вид с лежачими стеблями, продолговатыми листьями не более 1,5 сантиметров в высоту, мелкими пятилепестковыми цветками снежно-белого цвета и плодами-коробочками. Встретить звездчатку болотную можно на сырых и заболоченных лугах, болотах, по берегам водоёмов, сырым вырубкам, сырым канавам, в кюветах.
Цветёт в июне — августе.

Два следующих вида для средней полосы России являются редкими видами.
• Звездчатка толстолистная

(лат. Stellaria crassifolia)
Распространена в Евразии и Северной Америке. В России встречается в европейской части (чаще в нечернозёмных областях), Сибири, некоторых районах Дальнего Востока. Для средней полосы редкий вид, встретить можно в сырых и заболоченных лесах, по берегам водоёмов, на болотах и болотистых лугах, на вскрытых торфяниках, по берегам водоёмов, у выходов грунтовых вод.
Цветёт в июне — июле.

• Звездчатка топяная

(лат. Stellaria uliginosa)
Распространена в Европе, Малой Азии, Северной Америке. В России встречается на всей территории европейской части, кроме арктических районов, изредка на западе Западной Сибири. В средней полосе является редким видом, но встречается повсеместно, в основном в лесной зоне, чаще всего в нечернозёмной полосе, южнее редко.
Встретить звездчатку топяную можно в сырых и заболоченных лесах, на лугах, по берегам рек и ручьёв.
Цветёт в июне — июле.

Источники