Мокрица трава заготовка на зиму

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 1

Для женщин

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 2

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 3

Некоторые растения на наших огородах, в садах или просто на клумбах, которые мы постоянно пытаемся истребить, на самом деле представляют собой достаточно полезные лекарственные растения, которые можно и нужно использовать в народной медицине, но для этого необходимо, как минимум, ознакомиться с их полезными свойствами. К таким растениям можно смело отнести мокрицу, которая на самом деле должна занять почетное место в наших народных аптечках.

  • Сорняк мокрица или лечебное растение
  • Полезные свойства мокрицы
  • Как заготавливать мокрицу в качестве лекарственного растения

Сорняк мокрица или лечебное растение

Уже с весны садоводы-любители и огородники сталкиваются с таким сорняком как мокрица. Она представляет собой густо разрастающееся приземленное растение, которое стелится словно ковер, имеет мелкие сердцеподобные листики и зацветает очень нежными беленькими цветками. Она действительно очень быстро разрастается, В народе это растение называют звездчаткой, а рецепты лекарств из ее листьев и стеблей к нам дошли еще от наших предков, хотя о них часто и забывают.

По писанию в биологии мокрица представляет собой действительно сорняк, который к тому же еще и распространен в более, чем 120 видах, но это очень хорошо для птиц, которые очень любят питаться ее листьями и даже цветками. Кстати, мокрицу можно смело использовать в качестве приправы для салатов только свежем виде. В ней очень много витамина С и Е, поэтому о пользе мокрицы в сыром виде уже нечего и спорить. Кстати, витамина С в этом растении даже больше, чем в лимоне.

Положительные свойства

Звездчатка (мокрица) оказывает благотворное воздействие на человеческий организм благодаря уникальному химическому составу. Трава содержит спектр целебных элементов, за счет которых она помогает излечивать ушибы, воспалительные процессы в суставах, бороться с гнойниками и прочими ранениями. Препараты, созданные на основе этого растения, снижают давление, избавляют от затяжного кашля, стабилизируют нервную систему.

Трава включает следующие полезные вещества:

  • Каротин. Природный пигмент, блокирующий свободные радикалы. Затормаживает процессы старения и отмирания клеток.
  • Аскорбиновая кислота. Увеличивает стойкость к воздействию инфекций. Способствует лучшему усвоению железа.
  • Витамин К. Участвует в формировании скелетных тканей, отвечает за регуляцию свертываемости крови.
  • Токоферол. Поддерживает здоровье кожных покровов и половой системы.
  • Цинк. Обеспечивает заживление повреждений кожи, ускоряет клеточный рост.
  • Калий. Оптимизирует водный баланс в теле.
  • Железо. Участник процесса кроветворения, синтеза белка.

Помимо указанных компонентов, в состав мокрицы входит магний, поддерживающий функциональность мышц и нервной системы. Эфирные масла ускоряют выведение токсинов. Фитонциды устраняют патогенную микрофлору. Алкалоиды гарантируют снятие болевых ощущений.

Полезные свойства мокрицы

Сок мокрицы в былые времена использовали для обработки ран, а еще его закапывали в глаза для очищения слизистой глаза или просто для промывки глазного яблока, когда туда попадали соринки или просто пыль.

Также сок мокрицы для закапывания в глаза служил прекрасным средством от катаракты, в том числе и для ее предотвращения. В наше время об этом полезном свойстве было бы неплохо знать не только простым людям, но и докторам, ведь катаракта — достаточно частое явление сегодня и многие пациенты желают лечить ее народными средствами.

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 5
Настой из мокрицы можно использовать для лечения болезней сердца, печени и также при остеохондрозе. Настой из мокрицы применяли и для лечения болей в суставах.

Чтобы приготовить настой мокрицы, необходимо в эмалированной кастрюле закипятить воду и добавить туда пучок мокрицы в сушеном виде. Затем дождаться пока трава снова закипит и дать настою немного охладиться. Затем настой можно использовать для приема вовнутрь, а саму траву можно прикладывать к болезненным суставам, но прикладывать его необходимо не сверху, а внизу. Например, если болит колено, но трава прикладывается под коленом, заматывается полиэтиленом и утепляется любым материалом. Такой компресс лучше всего делать на ночь, чтобы он несколько часов оказывал свое лечебное действие на болезненное место, а затем, сняв компресс, смыть остатки травы теплой водой и укутав колено ложится спать. На улицу после такого компресса выходить нельзя.

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 6

Такие компрессы можно использовать не только при болях в суставах, но и при радикулите, ломоте в мышцах и костях, при растяжениях, для снятия опухолей.

Для применения вовнутрь мокрица в сухом виде заваривается из расчета 1 ст.л. травы на 300 воды.

Мокрица издавна считалась прекрасным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний, грудных болезней и при заболеваниях щитовидной железы, а еще она стимулирует лактацию у кормящих матерей.

Видео: Мокрица — полезный сорняк для красоты и здоровья.

Мокрица может быть использована как мочегонное средство, болеутоляющее, отхаркивающее и желчегонное. Это отличный антисептик. Но, как и любое лекарственное растение, применять мокрицу на практике рекомендуется очень осторожно, а любые манипуляции с отваром или применением его вовнутрь желательно согласовывать с врачом, ведь, как и любое народное средство, лечение мокрицей наряду с пользой может принести и вред.

Полезные свойства.

Важно знать, что в лекарственных целях применяют только надземную часть мокрицы. Именно в ней содержатся полезные вещества, способствующие исцелению человеческого организма от различных заболеваний. Основные виды воздействия мокрицы:

  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее.

Средства, приготовленные на основе мокрицы, рекомендуют употреблять для лечения заболеваний:

  • сердца и сосудистой системы;
  • почек;
  • органов ЖКТ;
  • легких;
  • суставов;
  • кожных покровов;
  • щитовидной железы.

Правильно приготовленные отвары из песчанки позволяют повысить зрение и уровень гемоглобина в крови, убрать или уменьшить размеры опухолей с различной локализацией и геморроидальных узлов. Настои мокрицы, благодаря ее благотворному воздействию на сосуды и сердце, назначают лицам, страдающим изменениями в артериальном давлении.

Лечебные средства на основе мокрицы.

Для заживления кожных ран и язв измельчают сушеную мокрицу и череду в равных количествах и заливают кипятком из расчета 1 стакан на 50 гр. сбора. После трехчасового настоя в термосе, средство используется в форме примочек и ванночек.

Заболевания ЖКТ лечит настойка из 1 ст. ложки мокрицы и стакана водки. Настаивать средство нужно под закрытой крышкой в темном месте в течение двух недель. Употребляется настойка в виде 20 капель, разведенных в 200 мл чистой воды в течение дня три раза.

Болезни щитовидной железы и печени рекомендовано лечить смесью из равных пропорций сока мокрицы и меда по чайной ложке три раза за сутки в течение 2-3 недель.

При нарушении зрения помогает закапывание по 3 капли в каждый глаз настойки, полученной после часового заваривания столовой ложки сухой смеси мокрицы стаканом кипятка. Перед употреблением средства требуется обязательная консультация врача для исключения аллергии.

При гипертонии, пониженном гемоглобине и болезнях сердца необходимо залить 0,5 л кипятка две столовые ложки только собранной измельченной мокрицы. Настоять сбор в течение часа, процедить и употреблять по 100 мл 4 раза в день за 15 минут до еды.

Как заготовить траву на зиму.

Мокрицу заготавливают на зиму в течение всего периода цветения, но лучше это делать в мае, когда трава молодая и сочная. Для хранения отрывается верхняя часть растения и сушится на свежем воздухе или в помещении с регулярным проветриванием с учетом избегания попадания солнечных лучей. Сухую траву хранят в стекле или ткани в сухом и темном месте не более 8 месяцев.

Противопоказания к приему средств из мокрицы.

У мокрицы, как лечебной травы практически отсутствуют противопоказания. Рекомендуется только перед ее употреблением пройти диагностику на возможные аллергические реакции. Также не стоит применять настои и отвары на основе травы лицам, страдающим низким давлением, так как ее воздействие заключается в лечении гипертонии.

Мокрица: для чего собирать и сушить траву?

Мокрица является тем растением, которое пользовалось спросом с давних времен. Но сегодня не всем известны полезные свойства этой зеленой культуры.

Несколько десятилетий назад ее считали сорняком из-за способности давать тысячи сеянцев с одного кустика. Семенной материал, проникнувший в грунт, произрастает на протяжении 2–5 лет, а молодые побеги появляются вплоть до первых заморозков. Теперь свойства мокрица снова ценятся по достоинству, отчего ее активно используют для лечения организма человека.

Заготовка травы и способы лечения

Сочные стебли мокрицы собирают в конце мая-начале июня. В этот период они наполняются соками и остаются довольно чистыми. В теплый сезон траву проще подсушить, ведь жидкость, содержащаяся внутри, испаряется на протяжении длительного срока. Лекарственные препараты готовят исключительно из надземной части растения. Собирая звездчатку, ее аккуратно срезают.

Из оторванных побегов сразу начнет течь сок, а стебли потянутся друг за другом сплошным ковром.

Свежий сок растения, добытого в утренние часы, принимают при болезнях щитовидной железы. Он устраняет чувство раздражительности, снижает утомляемость, нормализует сердцебиение. Настойка из травы помогает уменьшить узловой зоб. Витамины и дубильные вещества мокрицы снимают суставные боли, воспаления в соединительных тканях. Звездчатка успешно лечит артрит, ревматизм, радикулит и подагру.

Благодаря наличию фитонцидов излечивается бактериальная флора в половых путях. Флавоноиды обеспечивают синтез женских гормонов. Культуру рекомендуют кормящим мамам и больным маститом. Она обладает рассасывающими и заживляющими качествами, благодаря чему компрессы с травой можно прикладывать к больным участкам.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Мокрица трава заготовка на зиму

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 8

Уже скоро наступит весна, из земли полезут многочисленные травяные побеги, так хочется, чтобы как можно больше людей узнали о целительных свойствах растений и не упустили возможность воспользоваться дарами нашей природы.

Есть такая травка-сорняк, ее называют мокрицей. Сразу вспоминается мягкий зеленый ковер с мелкими белыми цветочками-звездочками, и еще – с каким трудом приходится вырывать летом это растение с грядок при их прополке.

Мы не задумываемся о том, что вырываем и выбрасываем ценнейшее лекарственное растение, которое заслуживает того, чтобы его специально культивировали и с весны до осени добавляли в пищу, сушили на зиму для использования в лечебных целях.

Растение содержит каротин, эфирное масло, аскорбиновую и синаловую кислоту. По содержанию витамина С оно в четыре раза превосходит лимон. Для лечебных целей используют цветки, листья, стебли, сок.

Мокрица

обладает антисептическим, противомикробным, болеутоляющим, тонизирующим, отхаркивающим действием.

Трава помогает при гипертонии, неврастении, бронхите, ларингите, циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни, колите, отеках, цистите, аллергии, язве, экземе, болезнях щитовидной железы (повышенной функции).

Улучшает работу сердца, снимает болевые ощущения, лечит нервную систему, обладает противоопухолевым свойством, эффективна при гнойных воспалениях. С ее помощью лечат также заболевания глаз, почек, геморрой.

При мастопатии мокрицу прикладывают на ночь к больному месту, предварительно обдав кипятком и остудив. Можно делать компрессы и из свежей травы. Одновременно принимают настой по полстакана 4 раза в день: одну столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают.

Такой настой используется для улучшения состава крови, укрепления сердечной мышцы, нервной Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 9системы, его пьют по четверти стакана четыре раза в день.

При суставных заболеваниях помогают примочки из мокрицы. Отвар для наружного применения: 10 столовых ложек измельченной травы залить литром воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Применять для ванн, компрессов, примочек.

При помутнении роговицы глаза 1 стол. ложку измельченной свежей травы залить стаканом горячей воды, настоять один час. Получившийся настой закапывать в глаза 3-4 раза в день и принимать внутрь по четверти стакана 4 раза в день до еды.

При заболеваниях печени, щитовидки нужно пить сок мокрицы с медом, смешанные в равных частях, по 1 чайной ложке 3 раза в день курсами по 10-15 дней, можно использовать и настой.

При болях в кишечнике, желудке пьют настойку растения. 1 стол. ложку измельченной травы залить 300 мл водки, настоять 14 дней, принимать по 20 капель на стакан воды перед едой.

Ну и конечно, с весны до осени нужно использовать эту целебную траву при приготовлении пищи: добавлять в салаты, супы, борщи, зеленые коктейли, — таким образом вы окажете своему организму неоценимую помощь.

Мокрицу можно сушить, заготавливая на зиму. Ее нужно не рвать, а срезать ножницами, сушить в прохладном месте, без солнечных лучей.

Имеются некоторые противопоказания к использованию этого замечательного лекаря — это индивидуальная непереносимость, и, поскольку мокрица способствует снижению артериального давления, ее не рекомендуется применять гипотоникам.

Звездчатка средняя (мокрица), лечение звездчаткой (мокрицей)

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 10Применение, рецепты и свойства лечебные звездчатки средней (мокрицы, подмаренник).

Лечебное растение — мокрица (звездчатка средняя, подмаренник) : Семейство: гвоздичные.

Сорняк — травка, называют ее мокрицей. Зеленый ковер с мелкими цветочками — звездочками белыми, с большим трудом вырывать приходится это растение летом при прополке грядок.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МОКРИЦЫ (ЗВЕЗДЧАТКИ)

Трава содержит эфирное масло, каротин, синаловую и аскорбиновую кислоту. Обратите внимание! По содержанию витамина «С» это растение превосходит в четыре раза лимон! Для лечения используют листья, цветки, сок, стебли.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗВЕЗДЧАТКИ СРЕДНЕЙ (МОКРИЦЫ)

ЛЕЧЕНИЕ ЗВЕЗДЧАТКОЙ (МОКРИЦЕЙ)

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОКРИЦЫ (ЗВЕЗДЧАТКИ)

Мокрица (звездчатка средняя) обладает болеутоляющим, отхаркивающим, тонизирующим, противомикробным, антисептическим действием.

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 11Действие: обезболивающее, сердечное, действующее на нервную систему успокаивающе, кровоостанавливающее, как противовоспалительное, витаминное, антисептическое, ранозаживляющее, применяется при болезни легких и печени, кровавой рвоте, кровохарканье и щитовидной железы болезни, геморрое, применяется наружно — при кожных заболеваниях, нервных расстройствах, опухлости ног, ранах.

РЕЦЕПТЫ. ПРИМЕНЕНИЕ ЗВЕЗДЧАТКИ СРЕДНЕЙ (МОКРИЦЫ)

Мокрица. Звездчатка средняя. Польза и вред. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ЗВЕЗДЧАТКУ СРЕДНЮЮ (МОКРИЦУ) ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 12МОКРИЦА работу сердца улучшает, болевые ощущения снимает, нервную систему лечит, противоопухолевым обладает свойством, при воспалениях гнойных эффективна. При помощи её лечат заболевания почек, глаз, геморрой.

Мокрицу на ночь прикладывают к больным местам при мастопатии, обдав предварительно кипятком и остудив. сделать можно из свежей травы компрессы. Принимают одновременно настой по половине ст. в день четыре раза: ложку ст. размельченной травы заливать кипятка ст., настоять.
Настой такой применяется для состава крови улучшения, нервной системы, сердечной мышцы укрепления и пьют его по 1/4 ст. четырежды в день.

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА), ЛЕЧЕНИЕ ЗВЕЗДЧАТКОЙ (МОКРИЦЕЙ)

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 13НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ СО ЗВЕЗДЧАТКОЙ (МОКРИЦЕЙ) ПРИ БОЛЕЗНЯХ СУСТАВНЫХ помогают из мокрицы примочки. Для наружного применения отвар: 10 ложек ст. травы размельченной литром воды залить, прокипятить на малом огне пятнадцать мин.. Применять для компрессов, примочек, ванн.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ СО ЗВЕЗДЧАТКОЙ (МОКРИЦЕЙ) ПРИ РОГОВИЦЫ ГЛАЗА ПОМУТНЕНИИ: ложку столовую свежей размельченной травы залить горячей ст. воды, один час настоять. Настой получившийся капать в глаза 3 раза в день и внутрь принять по четвёртой части ст. четырежды в день, до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ СО ЗВЕЗДЧАТКОЙ (МОКРИЦЕЙ) ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЩИТОВИДКИ, ПЕЧЕНИ С ЗВЕЗДЧАТКОЙ (МОКРИЦЕЙ): нужно сок мокрицы пить с медом, в равных частях смешанные, по ложке чайной курсами: три раза в день по десять — пятнадцать дней. Можно и настой использовать.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ СО ЗВЕЗДЧАТКОЙ (МОКРИЦЕЙ) ПРИ БОЛЯХ В ЖЕЛУДКЕ, КИШЕЧНИКЕ: настойку пьют растения этого. Ложку ст. травы размельченной залить тремястами мл. водки, 14 дней настоять и по 20 капель принимать на ст. воды перед едой.

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 14 ЗВЕЗДЧАТКА (МОКРИЦА) ПРИ РАСШИРЕНИИ ВЕН ВАРИКОЗНОМ . НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. К больным местам прикладывать мокрицу свежую. Сверху, для эффекта усиления приложить можно лист лопуха свежий стороной изнаночной. Забинтовать ногу и держать компресс 120 мин. Повторять процедуру — до улучшения самочувствия.

ЗВЕЗДЧАТКА (МОКРИЦА) ПРИ ГЕМОРРОЕ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Сухой травы щепотку мокрицы залить третью кипятка ст., настояться дать, затем отжать. Выложить травку на бинт и к проходу заднему приложить, а настой надо выпить. Через четыре дня — недуга не будет.

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 15ЗВЕЗДЧАТКА (МОКРИЦА) ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. С утра залить ложку ст. травы сухой мокрицы кипятком и настояться дать до обеда. Сцедить и пить по трети ст. за 1/2 часа до еды; при обеде, ужине и завтраке. Лечить от шести до семи месяцев.

С весны по осень использовать нужно эту траву целебную при пищи приготовлении: надо добавлять в борщи, супы, салаты, коктейли зеленые, — Вы, своему тогда организму окажете помощь неоценимую.

ЗАГОТОВКА. ЗВЕЗДЧАТКУ СРЕДНЮЮ (МОКРИЦУ) сушить можно на зиму заготавливая. Ее нужно срезать ножницами, не рвать, а сушить без солнечных лучей в прохладном месте.

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 16МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЗВЕЗДЧАТКА (МОКРИЦА). Некоторые имеются противопоказания в применении этого лекаря замечательного — это непереносимость индивидуальная и способствует мокрица снижению давления артериального, не рекомендовано ее гипотоникам применять.

Будьте здоровы!

Звездчатка средняя (мокрица), лечение звездчаткой (мокрицей). Видео

Как сохранить сок мокрицы на зиму

Как заготавливать мокрицу в качестве лекарственного растения

Лучше всего собирать сочные стебли мокрицы в конце весны — начале лета, когда они наполнены соком и еще не припали сильно пылью. Кроме того, летом мокрицу намного легче высушить, ведь в ней очень много воды, которая испаряется на протяжении длительного времени.

Для приготовления лекарственных препаратов в народной медицине используется исключительно ее наземная часть. При этом во время сбора желательно растение аккуратненько срезать, ведь если ее срывать, то из стеблей начинает вытекать сок, а стебли растения тянутся друг за другом и его просто невозможно отделить небольшими кустиками.

Как правильно заготовить зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины

Существует множество способов заготовки пряностей на зиму помимо традиционной засолки и маринада. Зелень сушат, морозят, добавляют в растительное масло. Какой же метод самый лучший, простой и полезный? Разберемся по порядку.

Сушим укроп и петрушку

Большинство хозяек особо не беспокоятся о том, каким способом заготовить зелень. В июле собирается урожай укропа, петрушки и другой поспевшей травы, мелко шинкуется и сушится на свежем воздухе в тени. Это самый древний и надежный способ. При сушке естественным путем в растении сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Процедура приготовления должна сводиться к нескольким шагам:

1.Тщательно переберите урожай. Листочки с пятнами или проеденными вредителями дырочками отбраковываются. Заготавливается только неиспорченная зелень.

2.Промойте пряные травы и просушите полотенцем. Лучше это делать в холодной проточной воде.

3.Нашинкуйте листья, но не мелко. Если зелень сильно измельчить, из нее выделится множество полезных веществ, которые мгновенно улетучиваются.

4.Поместите приготовленное сырье в сито или на решетчатое полотно. Уберите в темное, хорошо проветриваемое место. Определить степень готовности заготовки просто. Листочки должны хорошо ломаться, но не превращаться в пыль при растирании.

Сушить можно любую зелень кроме салата. Он теряет все свои свойства при таком способе заготовки. Сегодня многие прибегают к электросушилке для заготовки пряных трав на зиму, ягод и других продуктов. Принцип приготовления здесь будет таким же. Главное – соблюдать температурный режим, не более 40°. Вместо этого прибора можно прибегнуть и к обычной духовке. Но нужно правильно ее использовать. Заложив траву, приоткройте дверцу духовки и установите минимальную температуру, иначе зелень можно сжечь.

Хранят сухую пряную траву в картонных коробках или тканевых мешочках.

Заморозка – просто, но полезно ли?

Сейчас самым распространенным способом заготовки зелени, ягод и многих овощей считается заморозка. Ведь как просто, намыл, нашинковал и в заморозку. Все правильно, это действительно быстрый и удобный способ заготовки пряных трав на зиму. Но вот полезен ли он? Ученые­исследователи выяснили, что при заморозке в пряных травах множество основных полезных для организма микроэлементов разрушается. Что интересно, этот феномен не касается овощей и ягод. Поэтому решать самой хозяйке, что важней – «кладезь витаминов» или просто аромат укропа в блюде.

Процесс приготовления зелени для заморозки сводится к тем же шагам, что и при сушке. Существует два варианта заморозки – в целлофановом мешке и в воде. Первый метод еще называют «сухим». Приготовленная зелень складывается в мешок, из которого тщательно выгоняется воздух и отправляется в морозильник. Второй метод подразумевает закладку трав в тару для приготовления кубиков льда. Зелень, уложенная в отсеки, заливается водой и отправляется в заморозку. Этот метод удобен тем, что не нужно заморачиваться с мешком и мучиться с тем, чтобы достать нужную щепотку травы для супа. Здесь все удобно, достал кубик, бросил в блюдо и все. Замораживать зелень можно и в пищевой фольге. Это тоже очень удобно. Можно расфасовать траву на небольшие порции.

Если у хозяйки нет возможности сушить зелень на зиму, то можно прибегнуть и к заморозке. Однако всегда стоит помнить, что в этом случае витаминов в травах будет чуть меньше, чем в сухом сырье.

Соляная «укладка»

Некоторые хозяюшки приноровились заготавливать пряности в соли. Ведь она считается прекрасным естественным консервантом. Еще один плюс – не нужно солить блюдо при приготовлении, добавленная зелень и посолит, и снабдит блюдо великолепным ароматом, витаминами.

Принцип заготовки сводится к следующему:

1.Зелень перебрать, промыть проточной водой и просушить полотенцем.

2.Нашинковать траву и поместить в стеклянные банки.

3.Сверху насыпать «одеяло» соли в соотношении 1:4 (на 1 кг зелени 250 г соли).

4.Убрать банку в темное, прохладное место на 48 часов.

5.Зелень в банке довольно сильно усядет, поэтому нужно постоянно добавлять сырье через каждые пару дней. Тара должна наполниться таким образом до краев.

Банки закрываются обычными капроновыми крышками и хранятся в прохладном месте. Этот метод нравится многим хозяйкам. Они утверждают, что аромат и вкус у зелени, приготовленной под солью, отличается от замороженной или сухой. Он ярче и насыщенней.

Мокрицу тоже заготавливать?!

Заготавливать можно любую зелень, но вот приходило ли в голову садоводу запасаться на зиму сорняками?! Вряд ли, а зря. В каждом огороде в большом количестве произрастает противная мокрица, которая готова заполонить все вокруг, если бы не труды огородников по прополке. Дело в том, что мокрица содержит массу полезных витаминов и микроэлементов для организма, она значительно превосходит множество известных пряностей по так называемой «полезности». Ее добавляют в салаты, супы и гарнир. Знахари применяют целебные свойства травы для лечения мигреней и обычных головных болей. Траву заворачивают в марлю и прикладывают к голове. Эту особенность мокрицы оценят люди, страдающие от повышенного давления, так как гипертония часто сопровождается характерными головными болями. Для добавления мокрицы в пищу траву сушат, для применения в качестве компрессов – морозят.

Заготовка пряностей давно вошла в рабочую рутину огородника. Еще наши предки солили укроп и петрушку в больших количествах в деревянных кадках. Почему бы не обеспечить свою семью ароматными и полезными пряными травами на всю зиму, тем более зелень вырастить так просто, а мокрица вообще под ногами растет. Выбирайте понравившийся способ заготовки и приятного вам аппетита в зимние вечера!

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 20

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 21

Мокрица представляет собой траву-сорняк, растущую на огородах, а также на опушках лесов и берегах рек. Свое название растение получило, благодаря содержащейся в нем неиспаряющейся влаги, позволяющей не увядать ему даже при высоких температурах. Очень часто мокрицу называют песчанкой или звездчаткой из-за ее внешнего вида. Цветки растения напоминают звездочки и располагаются на длинных белых цветоножках, а листья имеют яйцевидную цельную форму. Важное место эта травка сорняк занимает в народной медицине, благодаря тому, что обладает огромной целительной силой.

Где растет мокрица

Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая поавгуст. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Состав и полезные свойства травы мокрица

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).
  7. Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы , кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.
  8. Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты , но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.
  9. Сок из мокрицы отлично способствует материнскому молоку в период кормления грудью.
  10. Отвар из травы значительно повышает в организме уровень гемоглобина, помогает справиться с головокружением, со слабостью и малокровием.

Трава мокрица — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно — сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре — траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе — принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу — 1 ст. ложку зальем кипятком — 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву — 200 грамм, накрошить и залить кипятком — 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Мокрица трава заготовка на зиму - картинка 22

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Источники